你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 巴彦新闻 > 正文

巴彦县开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动

2015-09-11 22:09:51来源: 点击:

20150901102728_0312.jpg

  近日,巴彦县邀请抗日民族英雄张甲洲后人张佳田及在血雨腥风的年代活动在黑龙江等地的抗联一至十一军、巴彦抗日游击队、原合江省委、富锦中心县委、宁安县委领导和将士、共产国际特派员的后代传人,开展祭扫烈士墓、重走抗战路、纪念民族英雄张甲洲座谈会等系列活动,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。县领导汤继福、金海燕、潘廷晔、曲抒音及县直相关部门负责同志参加了活动。

  县委常委宣传部长金海燕主持活动。

  30日上午9时,祭扫仪式正式开始,全场肃立默哀。随后,参加缅怀活动的武警官兵、抗日英雄后代传人、县领导机关干部、公安干警等先后神情凝重地走到纪念碑前,向抗日民族英雄张甲洲及抗日先烈敬献花篮,花束,寄托哀思……,向在抗日战争中牺牲的英烈们表示深切的哀悼。

  抗日民族英雄张甲洲后人张佳田在发言中回顾了张甲洲抗日事迹。并希望抗战英烈不死的精神永远激励世世代代华夏子孙自强奋进。
     县委常委、副县长汤继福指出:我们缅怀先烈的英雄业绩,就是要学习他们为人民解放而献身的崇高精神,学习他们为共产主义奋斗终生的坚定信念,学习他们前仆后继、一往无前的英雄气概,学习他们胸怀祖国、甘为人梯的爱国主义精神。就是要牢记当前幸福生活的来之不易、牢记弥足珍惜的光荣传统,牢记我们肩负的神圣使命。当前,长眠地下的英烈生前为之奋斗的事业,经过几代巴彦人的前仆后继,艰苦奋斗,已呈现欣欣向荣的景象,充满着生机和活力,但是巴彦要实现又好又快发展,对于今天和后来者来说,仍然任重而道远。我们一定要弘扬先烈们崇高的革命气节和大无畏精神,用革命先烈的光辉事迹和革命传统教育感染广大民众,以此增强全县人民励精图治、众志成城建设美好巴彦的热情,激励全县人民热爱家乡、报效祖国的信心和动力。

  祭扫仪式后,与会人员来到张甲洲的家乡镇东乡张家油房屯,重走抗战路,缅怀先烈英魂。一口井,一个栓马庄,一种精神,激励一代人。大家深深感觉到时光可以流逝,历史不能抹去;仇恨可以化解,教训不能忘记。新民主主义革命以来,在巴彦这块土地上,张甲洲等革命先烈为国家、民族和人民的利益,不惜抛头颅、洒热血、赴汤蹈火、舍生取义,用他们的青春和热血谱写了可歌可泣的壮丽篇章,唱响了气贯长虹的革命圣歌,铸造了不朽的革命丰碑。身处于和平年代,我们要弘扬抗战精神,增强民族自豪感和区域荣誉感,建设美丽家乡,实现中国梦。

  在纪念抗战胜利70周年暨张甲洲牺牲78周年座谈会上,大家满怀深情,回顾了张甲洲及抗联英雄们保家卫国和侵略者血战到底视死如归的大无畏气慨,回顾了那段炮火连天的战争岁月,告诫大家珍惜今天千千万万革命英烈用鲜血和生命换来的和平幸福生活,把用鲜血凝成的抗战精神发扬光大。

[责任编辑:]
关键字:
相关新闻
哈尔滨信息网|哈尔滨信息港|哈尔滨在线网|哈尔滨新闻网
Copyright @ 2015 All Right Reserved Powered by 哈尔滨信息网 版权所有